¿Por qué los dominios con terminación .mx son más caros?

En los inicios del Internet como ahora lo conocemos, la administración de dominios con las terminaciones para cada país (Country Top Level Domains, o cTld´s) fue delegada a instituciones o empresas de cada uno, siendo éstos últimos libres e independientes para establecer sus precios por registro de dominios. En los Estados Unidos existen varias instituciones para el registro de dominios (.com .net .org), lo que ha creado una libre competencia y abaratamiento en los precios por registro. En México sólo existe el Nic-México, quien es el organismo rector que especifica las tarifas para el registro de dominios